Restauration

Données financières

À la rentrée 2020, le Crous comptait 43 points de restauration actifs.

 

La crise sanitaire a eu un lourd impact sur l’activité de restauration, avec la fermeture des restaurants à compter de mars 2020, une réouverture à la rentrée avec des jauges contraintes, une nouvelle fermeture des salles et la concentration sur la vente à emporter à compter de novembre. 1 073 159 repas ont été vendus au cours de cette année, contre 2,5 M en 2019, soit une baisse de 56% de l’activité. Cette réduction a été accompagnée d’une baisse – non proportionnelle – des charges de restauration, quasiment de moitié concernant les achats de denrées et boissons par exemple. Au total, les dépenses de fonctionnement ont été minorées de 22,2% par rapport à 2019. Le chiffre d’affaires a pour autant été fortement impacté, passant de 9 M € d’euros à moins de 4 M €.

1000000
repas servis

en 2020

3900000
chiffre d'affaires

Déploiement du repas à 1 €

L’année 2020 a également été marquée par la mise en place du repas à 1 € pour les boursiers à compter de septembre. Depuis la rentrée universitaire 2020-2021, plus de 130 000 étudiants boursiers ont bénéficié du repas à 1 €. La différence avec le tarif initial de 3,30 € a fait l’objet d’une compensation financière. Une fois corrigé de cette compensation, le chiffre d’affaires étudiant est arrêté à 3 594 000 € pour 2020, soit une baisse de 52 %, par rapport à 2019. En corrélation, le coût moyen d’un repas a augmenté, du fait entre autres de l’utilisation de produits jetables associés au développement de la vente à emporter

L’activité restauration

La dynamique écoresponsable engagée en 2019 en restauration s’est poursuivie et intensifiée en 2020. Les actions menées ont été définies dans le schéma directeur de transition écologique voté par le conseil d’administration du Crous pour les trois prochaines années. Il se traduit en particulier par l’engagement progressif de l’ensemble des restaurants dans l’obtention du label “Mon restau responsable”, qui valide la démarche qualité des structures de restauration collective en matière d’approvisionnement, de relation aux convives ou de lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Cette politique passe également par la réduction des contenants à usage unique et le développement d’une gamme de contenants réutilisables.

 

Ainsi, les usagers du Crous peuvent désormais trouver des gourdes, mugs et couverts à la vente dans plusieurs sites de restauration à emporter, en plus des offres existantes Crous Box (boite réutilisable consignée) et J’apporte mon mug (réduction de 10 cts lors de l’utilisation d’une tasse personnelle).

 

En matière d’offre, il faut noter en 2020 le développement du Bio en particulier sur les produits laitiers. Le développement de l’offre végétarienne, attente forte d’une partie des usagers, se poursuit, avec la formation des équipes sur le travail des produits, la conception de menus équilibrés, et la création de plus de 100 nouvelles recettes adaptées au régime végétarien.

 

Enfin, les engagements écologiques du Crous Grenoble Alpes se transcrivent également dans la gestion des déchets, avec un partenariat auprès de la métropole grenobloise visant à valoriser les biodéchets par compostage et méthanisation.

Restructuration du restaurant Diderot

Ouvert en septembre 2020 malgré les nombreuses contraintes sanitaires qui ont marqué les six derniers mois de travaux, le nouveau complexe de restauration Diderot a pris le relais de son prédécesseur avec panache.

Ce nouveau point névralgique de restauration sur le campus universitaire de Saint-Martind’Hères est le produit de la fusion de deux unités de restauration. Il a supposé la mobilité de plus de 60 agents réorientés selon leurs souhaits. Ce pôle de restauration comprend un restaurant universitaire de 600 places, 3 points de vente à emporter, un libre-service et un restaurant bistronomique, ” L’Oiseau Blanc “.

Entre restauration rapide et repas raffiné à table, son offre à la fois variée et complémentaire est adaptée aux attentes des étudiants comme des personnels universitaires du secteur. Sa cuisine centrale assure par ailleurs la production chaude et froide (entrées, sandwicherie,…) des 40 000 étudiants du Campus Est de Grenoble. Son architecture sobre et moderne a trouvé sa place au sein du domaine universitaire et sa “rue gourmande” offre un lieu de vie convivial à tout moment de la journée.

Vente de vaisselle responsable

Pour faciliter l’adoption de comportement respectueux de l’environnement et réduire les déchets liés aux emballages, une gamme de vaisselle réutilisable et responsable est désormais en vente dans nos structures de restauration